Progettazione edificio residenziale “ca' runchet' – Lanzada (SO)


Il lotto a disposizione si presentava di forma regolare, ma con una forte pendenze e la presenza dei tipici terrazzamenti della zona; il nuovo edificio doveva convivere e completare una palazzina già di proprietà della stessa società, e con questa condividere gli accessi pedonali.
Il progetto, commissionato da una società immobiliare, prevede la realizzazione di un edificio residenziale in classe A+ composto da due corpi di forma rettangolare che si sviluppano entrambi su tre piani, per un totale di 7 unita? abitative indipendenti costruito con struttura portante in X-LAM.
L'edificio e? diviso in due corpi, uno a valle e l'altro a monte, ed uniti in modo da creare una sorta di corte con il vicino condominio. In questo spazio pubblico sono stati realizzati l'accesso, le scale esterne ed i vialetti pedonali che permettono di raggiungere tutti gli appartamenti di entrambi gli edifici.
La copertura dei due blocchi e? a falda unica, con orientamento NE per l'edificio a valle e NO per quello a monte, cosi? da risultare sfalsate fra di loro, oltre che a quote diverse. Questa scelta progettuale e? motivata dall'esigenza di creare il minor impatto possibile, considerata la forte pendenza del terreno.
Altra particolarita? del progetto sono le terrazze che si presentano come un corpo aggettante, queste sono interamente realizzate in legno di abete con parapetto in vetro antisfondamento.
I piccoli giardini privati ad uso esclusivo degli appartamenti sono stati realizzati riproponendo la soluzione dei terrazzamenti preesistenti l'intervento.