Progetto edificio unifamigliare “Casa Freccia” - Albosaggia (SO)

Il progetto prevede la realizzazione di un edificio residenziale concepito con i più innovativi sistemi per il risparmio energetico e classificato in classe A+ composto da un piano interrato e due piani fuori terra.
L'intervento é stato pensato per una giovane famiglia che desiderava una casa moderna che si relazionasse con il territorio circostante. Il lotto a disposizione si presentava di forma regolare delimitato da due vie pubbliche e con alcune difficoltà legate alla contro-pendenza rispetto all'asse nord-sud, con esposizione sud a monte del lotto e vista sul fondovalle in direzione NO, in una zona scarsamente soleggiata nella stagione invernale.
Queste problematiche sono state affrontate come una sfida e risolte realizzando una pianta semplice nella quale sono stati inclinati due lati così da esporli rispettivamente a sud e ad ovest, tale forma permette, attraverso ampie vetrate, un apporto diretto del sole in tutta la zona giorno durante i mesi invernali, dal sorgere del sole fino al tramonto.
Il progetto prevede ampie vetrate anche sul lato nord-ovest, sia al piano terra che al primo piano, e sul fronte sud-ovest che si affacciano verso l'esteso panorama del fondovalle e incorniciano la vista delle Alpi Retiche e delle Alpi Orobie.


Tali fronti beneficiano degli ultimi raggi di sole serale che da aprile ad ottobre illuminano tutta la zona.
I prospetti nord-est e sud-est, che si affacciano sulla vie pubbliche, invece sono stati volutamente disegnati con “piccole” aperture per garantire la privacy della vita domestica.